Negócios
Confeiteiro iniciante: como se tornar MEI e regularizar o pequeno negócio
Ser MEI traz benefícios como a emissão de notas fiscais, acesso a direitos previdenciários e maior credibilidade no mercado.


Se você é confeiteiro iniciante e decidiu transformar sua paixão em uma fonte de renda, formalizar o seu negócio como MEI (Microempreendedor Individual) é o primeiro passo para começar com o pé direito.
Segundo dados do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Brasil possui atualmente quase 15 milhões de microempreendedores individuais, que possuem um pequeno negócio e compõe a maioria das empresas nacionais. Ser MEI traz benefícios como a emissão de notas fiscais, acesso a direitos previdenciários e maior credibilidade no mercado.
Neste artigo, vamos te guiar pelo processo de formalização para o confeiteiro ou pequena confeitaria. Continue lendo e descubra!
Você sabe o que e como funciona o cadastro MEI?
A categoria de empresas classificadas como Microempreendedor Individual (MEI), foi criada em 2006, pela Lei nº. 123/2006, que ficou conhecida como “Lei Geral da Micro e Pequena Empresa” e também chamada de “Estatuto Nacional da Microempresa e Empresa de Pequeno Porte”.
O MEI é um regime simplificado de empresa para pequenos empreendedores que faturam até R$ 81 mil por ano e possuem no máximo um funcionário. Além de simplificar a gestão tributária, o MEI oferece vantagens como o acesso ao INSS, custos reduzidos de impostos e a possibilidade de emitir notas fiscais.
Por que se formalizar como confeiteiro?
- Acesso a direitos trabalhistas: como MEI, você contribui para o INSS, garantindo acesso à aposentadoria, auxílio-doença e outros benefícios previdenciários.
- Maior credibilidade: emitir nota fiscal pode abrir portas para fornecer para empresas, eventos e até mesmo participar de feiras e marketplaces.
- Gestão mais profissional: através da formalização, é mais fácil organizar finanças e separar o dinheiro pessoal do empresarial.
Passo a passo para um confeiteiro se tornar MEI
- Verifique se sua atividade é permitida no MEI
A profissão de confeiteiro está incluída na lista de atividades permitidas. Antes de iniciar, confira no site do Portal do Empreendedor (www.gov.br/mei). - Cadastro no Portal do Empreendedor
Acesse o site oficial do MEI, clique em "Formalize-se" e preencha seus dados pessoais, como CPF, título de eleitor e endereço. - Escolha adequada do CNAE
O CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas) para confeiteiro é 5620-1/02 – "Serviços de alimentação para eventos e recepções". Essa atividade permite produzir e vender bolos, doces e outros produtos de confeitaria. - Criação do CNPJ e emissão do DAS
Ao finalizar o cadastro, você receberá o número do seu CNPJ e estará formalmente registrado. Todo mês, será necessário pagar o DAS (Documento de Arrecadação do Simples Nacional), que inclui tributos simplificados. O valor é fixo e acessível, geralmente em torno de R$ 65. - Solicitação de alvarás, caso necessário
Dependendo da cidade, pode ser exigido um alvará de funcionamento ou licença sanitária, especialmente se você trabalha de casa ou possui uma cozinha industrial.
Pequeno confeiteiro: dicas para gerir seu negócio como MEI
Para gerenciar um negócio de confeitaria e panificação, o controle financeiro é essencial. Para assegurar a saúde financeira, o ideal é manter esse controle mediante planilhas ou aplicativos para registrar todas as entradas e saídas de dinheiro.
Outra dica para o pequeno confeiteiro se destacar nesse mercado tão concorrido é investir no marketing e divulgação dos produtos e serviços através das redes sociais, como Instagram e TikTok, são ferramentas poderosas para divulgar seus bolos e doces.
Formalizar-se como MEI é um passo essencial para confeiteiros iniciantes que desejam crescer e conquistar mais clientes. Para finalizar estar sempre em aprimoramento constante através de cursos de confeitaria e workshops ajudam a melhorar a qualidade dos seus produtos e inovar no mercado.
Além de profissionalizar seu negócio, você ganha segurança e vantagens que só a formalização pode oferecer. Comece hoje mesmo e transforme sua paixão pela confeitaria em um negócio de sucesso com as dicas da Academia de Negócios Bunge!
Prepare o seu negócio para o crescimento. Faça cursos gratuitos na Academia de Negócios Bunge!
Confira também
Negócios
5 passos para abertura de CNPJ
Entenda como abrir seu CNPJ passo a passo, escolher o tipo de empresa ideal, definir regime tributário, evitar erros e legalizar seu negócio com segurança e simplicidade.
Negócios
Kits econômicos para o Dia dos Namorados: como padarias e confeitarias podem faturar mais com criatividade
Descubra como sua padaria ou confeitaria pode criar kits econômicos para o Dia dos Namorados e aumentar as vendas com produtos simples, criativos e cheios de afeto.
Negócios
Dia do Chef de Cozinha: Como a Academia Bunge transforma negócios
No Dia do Chef de Cozinha, celebramos os profissionais da Academia Bunge que vão além da técnica e transformam negócios em todo o Brasil. Por meio de consultorias personalizadas, escuta ativa e soluções sob medida, esses chefs são verdadeiros parceiros estratégicos que impulsionam inovação, produtividade e resultados concretos em padarias e confeitarias de norte a sul do país.
Negócios
Checklist para abertura de negócio no food service
para garantir o sucesso, é essencial seguir um planejamento cuidadoso e estar atento a todos os detalhes
Negócios
Dicas úteis sobre direito do consumidor no food service
O Código de Defesa do Consumidor (CDC) é uma legislação essencial para garantir relações justas e transparentes entre empresas e consumidores.
Negócios
Como a mulher empreendedora movimenta o setor de confeitaria
No segmento da confeitaria, as mulheres têm se destacado como verdadeiras líderes e inovadoras, transformando o mercado com sua criatividade e dedicação.
Negócios
Dicas de planejamento estratégico para se preparar para 2025
O planejamento estratégico anual é um processo de organização que define objetivos claros para o próximo ano.
Negócios
Dicas para escolher profissionais para montar uma equipe para a sua padaria
Veja como escolher pessoas para trabalhar na sua equipe de padaria
Negócios
Como reduzir o desperdício no estabelecimento com o método FIFO
FIFO é um sistema de organização de estoques que prioriza a utilização dos itens mais antigos antes dos mais novos.
Negócios
Parcerias: por que elas são tão importantes para o negócio?
É essencial entender que elas vão muito além de um simples acordo comercial
Negócios
Como usar farinhas para bolos e doces leves no verão
Padarias e confeitarias precisam se adaptar à estação quente
Negócios
Receita de chef da Academia Bunge: duas receitas de pão com fermento natural
Para o preparo do fermento natural indicado pelos nossos chefs, será utilizada uma técnica que facilita bastante o dia-adia, além de garantir a utilização de apenas um tipo de farinha.
Negócios
Mitos e verdades sobre pão integral e de fermentação natural
O pão integral e o pão de fermentação natural têm ganhado popularidade entre consumidores conscientes e por parte dos profissionais que percebem um aumento na procura por esse tipo de produto em seu estabelecimento de panificação.
Negócios
Marketing para sua padaria e confeitaria: como aplicar
O marketing pode ser uma ferramenta poderosa para destacar seu negócio e garantir um fluxo constante de consumidores.
Negócios
Preparo de pizza doce: cuidados da montagem até a hora de assar
O Brasil é um grande apreciador e consumidor quando se fala em pizza, além de ser um país bem criativo na hora de desenvolver recheios com sabores para pizza doce bem variados.
Negócios
Passo a passo para criar o fermento natural em sua padaria
Para o preparo do fermento natural indicado pelos nossos chefs, será utilizada uma técnica que facilita bastante o dia-adia, além de garantir a utilização de apenas um tipo de farinha.
Negócios
Autólise: você sabe o que é e a importância para a panificação?
A autólise reduz o tempo e a intensidade de amassamento, diminuindo o esforço físico necessário para preparar a massa, o que é especialmente benéfico para quem faz pão manualmente.
Negócios
Curso de confeitaria: aprenda a finalização de bolos confeitados
Se você está se preparando para entrar no mercado da confeitaria, a capacitação é fundamental.
Negócios
Perfis de clientes: por que é tão importante entender o seu público?
Entender o público do seu negócio é crucial para oferecer produtos e serviços que atendam às preferências de cada cliente, que é único e possui as suas particularidades.
Negócios
Dia dos Pais: como preparar o estabelecimento para esta data
É essencial para os estabelecimentos entenderem os perfis de públicos e tipos de pais para elaborar estratégias mais assertivas.