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Cozinha industrial x cozinha profissional: você sabe a diferença?
Contar com espaços que possibilitem uma boa qualidade de trabalho resulta também em maior eficiência para o estabelecimento.


Cozinha industrial x cozinha profissional: você sabe a diferença?
Espaço adequado é essencial e acaba refletindo diretamente em resultados
Ao se iniciar um negócio alimentício, independente do nicho, é necessário muito planejamento. Em especial, quando se trata de empreendimentos ligados à gastronomia, temas como a preparação do ambiente, se a cozinha industrial é a ideal ou não, bem como quais equipamentos devem conter nela, são constantes.
Para boas entregas no dia a dia de uma padaria ou confeitaria, contar com espaços que possibilitem uma boa qualidade de trabalho resulta também em maior eficiência para o estabelecimento, quando se diz respeito ao mix de produtos disponíveis. Para isso, o primeiro passo é ter uma cozinha que atenda às necessidades.
Normalmente existem muitas dúvidas com relação ao melhor tipo de cozinha, bem como equipamentos para um profissional iniciante, seja ele confeiteiro, padeiro ou chef. Você sabe a diferença entre cozinha profissional e cozinha industrial? Continue lendo esse artigo e descubra!
Entenda a diferença entre cozinha industrial e cozinha profissional
De acordo com Sergio Alex Rios Fagundes, chef da Academia de Negócios Bunge, embora–com exceção das produções de pequenos empreendedores que produzem em suas próprias residências, toda cozinha é profissional. No entanto, uma cozinha profissional estará mais focada na estética e no conforto do profissional e uma cozinha industrial prioriza o fluxo de trabalho em larga escala, facilidade de limpeza e produção.
Ele destaca ainda que enquanto o industrial está mais focado em servir centenas, se não milhares de pessoas. “A cozinha profissional, não que o profissional não possa ser o industrial também, mas normalmente a cozinha profissional está ali pensando nos detalhes”, ressalta. Ela está pensando justamente naquele item, naquele produto, naquele público. O industrial não. Ele está pensando em resolver um problema de abastecimento.
As principais tendências no segmento de gastronomia apontam que nos próximos 10 anos isso vai se solidificar no mercado. Na minha visão, durante esses próximos anos se vai ter uma bela confeitaria, uma bela padaria, sendo totalmente artesanal. Ou seja, é um produto feito e pensado para a pessoa que está degustando, com bons ingredientes, feito em pequenas quantidades, feitos pensados e focados na pessoa a quem se está direcionando. Para isso, é fundamental que o empresário, gestor ou dono de padaria, entenda a importância de identificar as características e dores de seu público.
Veja os itens essenciais para uma cozinha industrial ou profissional
Para que um profissional chef, padeiro ou confeiteiro, produza bem com qualidade e produtividade do estabelecimento, o espaço de trabalho com os itens necessários para o seu dia a dia, é essencial e isso acaba refletindo diretamente em seus resultados. Por isso, poder contar com ferramentas que também possuam qualidade, é fundamental.
Em uma cozinha industrial, os itens essenciais incluem equipamentos de cozimento de alta capacidade, processadores de alimentos industriais, câmaras frigoríficas, lavadoras de utensílios robustas, superfícies de trabalho amplas em aço inoxidável e sistemas de exaustão potentes. O foco principal é a eficiência e a capacidade de produzir excesso de alimentos de maneira rápida e segura.
Por outro lado, em uma cozinha profissional, os itens essenciais incluem fogões de alto desempenho, processadores de alimentos, refrigeradores comerciais, facas profissionais, estações de lavagem, bancadas de preparação e coifas adequadas. A principal diferença entre as duas é que a cozinha industrial se concentra na produção em massa, enquanto a cozinha profissional foca na preparação de pratos variados com alta qualidade e apresentação para o serviço ao cliente.
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