Food Service
Entenda a importância da gestão eficiente em negócios de panificação
É essencial que os donos de padarias ou confeitarias e gestores entendam a importância da gestão eficiente para obter bons resultados.


Entenda a importância da gestão eficiente em negócios de panificação
Pense a longo prazo para reconhecer as oportunidades disponíveis para aprender
A gestão eficiente em negócios de panificação é crucial para garantir a qualidade dos produtos, a satisfação dos clientes e a sustentabilidade financeira. Através dela, é possível otimizar processos, reduzir desperdícios e manter um padrão de excelência que diferencia o estabelecimento no mercado competitivo.
Para isso, é essencial que os donos de padarias ou confeitarias e gestores entendam a importância da gestão eficiente para obter bons resultados. Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo o nosso artigo especial!
Gestão eficiente: a importância de entender como administrar o seu negócio
Gerenciar um negócio de alimentação, em especial as padarias e confeitarias, não é uma tarefa fácil. Normalmente é uma rotina pesada com muitas tarefas administrativas que envolvem muitas atividades tais como a compra de matéria-prima, pagamento de impostos, vigilância sanitária, clientes, vizinhos, funcionários… É muita coisa para o gestor da padaria ou confeitaria administrar.
Para enfrentar esses desafios, é fundamental que você, dono de um estabelecimento de alimentação fora do lar, planeje o seu negócio, colocando tudo no papel e pense a longo prazo para reconhecer as oportunidades disponíveis para aprender, se atualizar para tomar as melhores decisões para o seu negócio. Além disso, a vida do empresário costuma se confundir com o trabalho, que costuma ter um grande volume de atividades e isso acaba prejudicando a gestão do negócio de panificação. Então, é importante que essas coisas estejam separadas e para isso, a organização por meio de metas e muito planejamento, é fundamental para auxiliar o empresário.
Conforme o SEBRAE, o primeiro passo para a gestão eficiente de um negócio, seja no segmento da alimentação ou outro, é fundamental saber onde se quer chegar, observar onde estamos e qual caminho trilharemos para alcançar o tão almejado destino. Por isso, é muito importante reservar um tempo para estudar, seja por meio de palestras, cursos presenciais ou online, além de pesquisar tendências e mudanças no mercado para aproveitar as oportunidades de negócio.
Análise FOFA (SWOT): como ela pode auxiliar na gestão da sua padaria
Com base nas suas metas de objetivos advindos de suas necessidades e possibilidades, orientação e conhecimentos particulares, diferentes para cada nicho, é preciso fazer uma análise. Ao analisar a sua padaria ou confeitaria utilizando ferramentas como SWOT/FOFA para a elaboração do seu plano de ação, que precisa estar adaptado ao seu segmento de atuação.
A análise FOFA (ou SWOT) é uma ferramenta estratégica usada nos negócios para entender melhor as condições internas e externas da empresa, facilitando a formulação de estratégias. Ela se divide em quatro partes:
- Forças (Strengths): pontos positivos internos que dão vantagem competitiva (ex: boa reputação, tecnologia).
- Fraquezas (Weaknesses): limitações internas que podem prejudicar a empresa (ex: falta de capital, ineficiências operacionais).
- Oportunidades (Opportunities): são os fatores externos que a empresa pode aproveitar para crescer (ex: novos mercados, avanços tecnológicos).
- Ameaças (Threats): Fatores externos que podem causar problemas (ex: concorrência forte, mudanças regulatórias).
Além de entender as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças para o seu negócio de panificação, é importante também entender o perfil de seus clientes e realizar a gestão de pessoas para que todos estejam na mesma página e trabalhem a favor de bons resultados. Para isso, o treinamento e capacitação é fundamental para saberem como realizar um bom atendimento ao cliente, além de entender a importância de manter sempre um padrão de qualidade elevado para a sua padaria ou confeitaria.
Aproveite para se cadastrar e conhecer os cursos da Academia de Negócios Bunge através do link: https://academiadenegociosbunge.com.br/
Confira também
Food Service
Fundação Bunge foca na empregabilidade de jovens para suprir a alta demanda no mercado de panetones.
Padarias de São Paulo devem vender 1,8 milhão de panetones, mas carecem de mão de obra. Fundação Bunge foca na empregabilidade de jovens.
Negócios
A História do Pão
Conhece a história do querido pãozinho? Vem ver!
Confeitaria
Massa flora perdeu a crocância depois de recheada.
Confira nossa dica rápida.
Food Service
Dicas para avaliar e manter a qualidade da farinha
O tipo de trigo e a qualidade do grão são essenciais para a excelência do produto final
Negócios
Mês do Croissant: Modelos e como rechear sem danificar a massa
É preciso tomar cuidado na hora de rechear os croissants para evitar que se perca a massa
Food Service
Para que serve o reforçador?
O reforçador é fundamental para melhorar o desempenho das proteínas.
Sustentabilidade
Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?
Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis
Sustentabilidade
Como evitar desperdício de alimentos no seu negócio
Brasil ocupa a 10ª posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida
Food Service
Pizza tradicional doce: como inovar nos sabores de recheios
Além da pizza tradicional, aproveite para descobrir os sabores e combinações mais criativas no Brasil e no mundo.
Food Service
Oportunidades para a panificação
Vagas no setor da panificação e da confeitaria precisam de qualificação e habilidades técnicas.