Negócios

Como usar farinhas para bolos e doces leves no verão

Padarias e confeitarias precisam se adaptar à estação quente

Icone de data Publicado em 26/02/2025
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A farinha de trigo é um dos ingredientes mais usados quando se trata do setor de panificação e confeitaria. Com isso, os bolos e doces ganham destaque.

Com a chegada do verão, a busca por alimentos mais leves aumenta em todas as regiões do país, principalmente as mais quentes, e as padarias precisam se adaptar na criação dessas receitas.

Nessa época, sabores inusitados e personalizados para cada região chamam a atenção do público, principalmente por conta da criatividade e, dos profissionais, por conta da versatilidade.

Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo o nosso conteúdo especial!

Verão: cuidados para preparar bolos e doces leves para a estação

Para os principais locais como confeitarias e padarias, o uso das farinhas específicas já é uma realidade.

Especialmente as massas para bolos e doces leves e as massas folhadas recheadas com frutas. Ainda mais em alguns estados onde a temperatura é mais quente ainda.  Por isso, é essencial tomar alguns cuidados, principalmente com bolos recheados de frutas.

O ideal é dar sempre a preferência para frutas da temporada e conservantes naturais. Veja a seguir dicas para manter a qualidade desse tipo de receita:

1. Higiene e segurança: lavar frutas e utensílios.

2. Armazenamento: guardar as frutas em lugar fresco.

3. Preparo: escolher frutas frescas e maduras.

4. Montagem: recheios leves e frescos.

Assim também, é importante ter certo cuidado e manter o controle de temperatura e umidade. Em especial, no armazenamento e conservação dos bolos.

Da mesma maneira, deve-se armazenar frutas frescas em locais arejados e refrigerados em potes herméticos para os recheios de bolos. Congelar também pode ser uma boa opção para evitar que estrague.

Farinha para bolos e doces: Suprema Confeitaria e Farina da Bunge

De acordo com Joaquim Vicente, Chef especialista da Academia de Negócios Bunge, no preparo de bolos, em especial, o ideal é que se utilize uma farinha de trigo que não tenha aditivação, ou seja, diferente da farinha de trigo para fazer pães. 

“Quando não usamos a farinha específica para bolos, se perde um pouco do volume do bolo. Assim, esfarela mais fácil, quando se usa esse produto que não é para aquela aplicação”, salienta.

O uso da farinha específica, tais como a Farina, que antes era Primor, do tipo 1, branquinha, fininha e soltinha, garante uma textura perfeita para diferentes receitas.

Ela é ideal para bolos e doces, traz maior versatilidade, desempenho e tradição, atendendo às demandas dos profissionais mais exigentes.

Pensando também em qual farinha é mais indicada para cada receita e época do ano, o ideal é escolher a farinha de trigo, adaptando-a às diferentes regiões do país com suas diferentes temperaturas.

Outro ponto interessante destacado por Vicente é a maior facilidade no preparo da receita, tanto nas confeitarias que preparam bolos e doces, tanto as pequenas quanto aquelas que produzem em grande escala. 

Como escolher a farinha para bolos e doces leves corretamente

Ainda segundo o especialista, a escolha da farinha de trigo é essencial, pois quando são utilizadas as farinhas específicas, como a Farina ou a Suprema Confeitaria:

“Existe um ganho como melhor trabalhabilidade e facilidade na emulsificação do produto, mesmo em climas mais quentes”, ressalta.

A Suprema Confeitaria da Bunge, específica para preparo de bolos e doces, traz diversos benefícios em sua aplicação, como destaca o chef da Bunge.

“Esse aspecto caseiro para o produto é o que chama a atenção do consumidor final”, complementa. 

Além disso, o uso da farinha específica para confeitaria também influencia no volume, na textura e até mesmo no aspecto visual, além de trazer mais leveza para o produto.

Para finalizar, uma dica é aproveitar as frutas de temporada, mas evitar misturar frutas com diferentes níveis de acidez. 

“Use conservantes naturais (como limão), rotule e coloque a data de fabricação e validade dos produtos corretamente”, reforça o chef.

Seguindo esses cuidados, você terá bolos recheados com frutas frescos e deliciosos durante o verão para os seus clientes!

Aproveite para assistir ao curso de confeitaria para aprender a rechear e decorar bolos com a Chef Neiri Nucci:

https://www.academiadenegociosbunge.com.br/client/profile/training/do/28ea49da-5163-4062-a4c3-62acf7975b3b

 

 

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