Food Service

Práticas sustentáveis: como evitar desperdício no seu estabelecimento

Adotar práticas sustentáveis em negócios de todos os segmentos, em especial da panificação, pode reduzir custos e preservar recursos.

Icone de data Publicado em 30/12/2024
Banner principal da pagina interna do

Práticas sustentáveis: como evitar desperdício no seu estabelecimento

Consciência para reaproveitar e fazer com que tudo que é produzido

As práticas sustentáveis se tornaram uma das grandes prioridades no setor de alimentação. Não só por questões ambientais, mas também porque o desperdício de alimentos pode impactar diretamente nos custos de um negócio.

Controlar o uso de ingredientes, otimizar processos e adotar práticas mais conscientes são formas inteligentes de garantir a sustentabilidade, além de aumentar a lucratividade do estabelecimento de alimentação.

Neste post, vamos explorar algumas dicas práticas para reduzir o desperdício no dia a dia do seu restaurante, padaria ou confeitaria. Continue lendo e descubra!

Treinamento de equipe garante aplicação das práticas sustentáveis

Segundo Neiri Nucci, Chef da Academia de Negócios Bunge, uma das maiores dificuldades para quem quer aplicar práticas sustentáveis nas padarias é conscientizar o funcionário. Por isso, é tão importante criar ações para que eles entendam a importância disso para o negócio.

Então, tem que ter essa consciência para reaproveitar e fazer com que tudo o que você está sendo produzido vire um produto para vitrine. “Eu acho que é difícil colocar na cabeça do de quem está na produção, mas quando a pessoa entende isso você não perde nada em absoluto”, ressalta.

Outro ponto que dificulta é a questão da legislação ou até da cultura mesmo. “Alguns lugares que ainda doa por funcionário, doa para alguma instituição quando está próximo da validade. Só que em muitos lugares, não, isso não é permitido”, complementa.

 

Como adotar práticas sustentáveis e evitar desperdício na sua padaria

Adotar práticas sustentáveis em negócios de todos os segmentos, em especial da panificação, pode reduzir custos e preservar recursos. Controle de estoque, uso consciente de água e energia, além de reaproveitamento de alimentos, são medidas que evitam o desperdício. A sustentabilidade também melhora a imagem do estabelecimento e atende a consumidores cada vez mais atentos a essas práticas.

 

Nem sempre é possível evitar sobras, mas elas não precisam ir para o lixo. Por isso, uma dica é considerar criar parcerias com instituições de caridade locais para doar alimentos que ainda estejam em boas condições. Isso não só ajuda a combater o desperdício, como também fortalece a imagem do seu negócio junto à comunidade. Confira a seguir algumas dicas para aplicar práticas sustentáveis no seu estabelecimento:

1. Compostagem e reciclagem

Outro destino possível para resíduos orgânicos é a compostagem, transformando restos de alimentos em adubo natural para plantas e hortas. Além disso, separe os materiais recicláveis, como papel, plástico e vidro, destinando-os corretamente. Dessa forma, você minimiza o impacto ambiental do seu negócio e dá o exemplo para a equipe e clientes.

2. Treinamento da equipe

De nada adianta adotar práticas sustentáveis sem o engajamento da equipe. Treine os colaboradores para reconhecerem a importância de evitar desperdícios. Mostre a eles como realizar cortes adequados de alimentos, armazenar corretamente os produtos e ter consciência sobre a quantidade de ingredientes usados em cada prato.

3. Tecnologia a favor da sustentabilidade

Sistemas de gestão para padarias e estabelecimentos de alimentação como padarias podem ajudar a monitorar o uso de ingredientes, prever a demanda e controlar melhor o estoque. Investir em tecnologia é uma forma eficaz de evitar o desperdício e otimizar a operação, além de reduzir erros humanos no processo.

Adotar práticas sustentáveis no seu estabelecimento é uma estratégia que traz benefícios em várias frentes. Reduzir o desperdício de alimentos não só ajuda a preservar o meio ambiente, mas também representa uma economia significativa nos custos operacionais.


Ao implementar essas mudanças, você pode tornar o seu negócio mais eficiente e alinhado com as expectativas dos consumidores, que estão cada vez mais atentos às questões de sustentabilidade. Quer saber mais sobre esse assunto? Assista ao curso focado em sustentabilidade na Academia de Negócios Bunge: https://academiadenegociosbunge.com.br/

Confira também

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?

Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis

Food Service Icone de uma seta

Como melhorar a experiência do cliente no estabelecimento

A experiência do cliente passou a ser o grande elemento de diferenciação no mercado.

Negócios Icone de uma seta

Divulgação para confeitaria

Com a chegada da internet, o que antes estava restrito ao bairro e a poucas pessoas, passou a ganhar mais destaque através das mídias sociais.

Negócios Icone de uma seta

Como inovar na tradicional Colomba Pascal

Como inovar na tradicional Colomba Pascal

Food Service Icone de uma seta

Conheça as raízes do Bolo Fraisier e detalhes por trás da famosa receita francesa

A sobremesa é uma receita clássica da confeitaria francesa e muito apreciada em diversos locais do mundo.

Food Service Icone de uma seta

Segmento de food service aposta em receitas que tragam conforto e saudabilidade para manter o crescimento em 2023

Veja aqui os desafios do segmento de food service para manter o crescimento em 2023

Food Service Icone de uma seta

Entenda a importância da gestão eficiente em negócios de panificação

É essencial que os donos de padarias ou confeitarias e gestores entendam a importância da gestão eficiente para obter bons resultados.

Negócios Icone de uma seta

Conheça 03 confeitarias instagramáveis para te inspirar

Os espaços instagramáveis são tão adorados porque proporcionam experiências exclusivas ao cliente.

Negócios Icone de uma seta

A História do Pão

Conhece a história do querido pãozinho? Vem ver!

Negócios Icone de uma seta

Nova projeção da safra de trigo para 2023

Bolsa argentina faz novo corte na projeção da safra de trigo 2022/23

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta