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Levain líquido ou firme? Entenda as diferenças e como escolher
A escolha do tipo de levain dependerá do produto que o padeiro deseja criar.


O levain é criado a partir de uma combinação simples de farinha e água, contando também com o papel essencial do ar e do oxigênio.
Tal combinação gera uma cultura de microrganismos vindos da flora natural da farinha e é muito utilizada na panificação.
Apesar da simplicidade, existem muitos equívocos em torno do levain, como acreditar que, por vir de outro país ou durar mais de 100 anos, é um sinônimo de qualidade superior.
Os microorganismos do levain se renovam todos os dias, então podem ser afetados pelas características do ambiente onde são cultivados.
Quer saber mais sobre esse tema? Continue lendo!
Levain líquido ou firme? Entenda cada um dos tipos e como utilizar
Na prática, existem dois tipos: o levain líquido e o firme, mas o que muda é apenas a hidratação, que afeta diretamente as suas propriedades e aplicações.
O levain líquido, com hidratação de 100%, tem a quantidade de água e farinha iguais, além de uma textura fluida e maior atividade enzimática.
Isso favorece fermentações mais rápidas e pães com sabor mais ácido e pronunciado. Ou seja, ideal para receitas de fermentação rápida ou com perfis de sabor mais intensos.
Por outro lado, o levain firme, com menor hidratação (geralmente entre 50% e 60%), possui uma textura densa, similar à de uma massa de pão.
Ao fermentar de forma mais lenta, resulta em pães de sabor mais suave e equilibrado, sendo ideal para preparações com maior controle da fermentação.
Entre elas, panetones ou pães de longa fermentação, pois possui mais compacta reduz a atividade enzimática e prolonga o processo.
Já o que diferencia a qualidade do levain, é o seu cultivo. Afinal, é a maneira como é cuidado, o que vai impactar diretamente no resultado das receitas.
Fermentação natural: diferenças e características do levain líquido e firme
Segundo o Chef Joaquim Vicente, da Academia de Negócios Bunge, a diferença entre o levain líquido e o levain firme é apenas a quantidade de líquido usado.
“O levain firme é feito apenas com farinha e água em menor medida, tornando-se mais resistente e prático”, destaca.
Pode ser armazenado, congelado e transportado com mais facilidade, sem risco de danos. Já o levain líquido é geralmente preparado com farinha, água e, em alguns casos, outros líquidos, como cerveja.
“É mais sensível e exige alimentação constante, pois se mantido fora da geladeira, estraga mais rapidamente”, salienta.
Vicente conta ainda que, durante a pandemia, foram realizados alguns testes com ambos os tipos de levain e o resultado foi que:
“Enquanto o firme ficou ativo mesmo sem cuidado, o levain líquido não foi tão resistente e mostrou que morreria rápido”, destaca.
Segundo o chef, outra diferença está no aroma e na textura, que mudam dependendo dos ingredientes usados, como a cerveja.
Levain líquido e firme: efeitos na fermentação e qual farinha escolher
Segundo o chef, a textura da massa e os efeitos na fermentação são semelhantes nos dois tipos.
“Em resumo, o levain firme é mais prático para transporte e armazenamento, enquanto o levain líquido oferece maior versatilidade aromática”, aponta.
A escolha do tipo de levain depende do produto que o padeiro deseja. Algumas padarias optam por manter os dois tipos. Enquanto outras, usam apenas um para simplificar o processo.
Além disso, é preciso seguir uma rotina correta de alimentação com a quantidade correta de ingredientes. Outro ponto para mantê-lo saudável é seguir horários, ter boa temperatura da água e do ambiente.
Independentemente do tipo escolhido, use ingredientes de qualidade como a Suprema Fermentação Natural, indicada para esse tipo de aplicação.
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